30 Jan 2018
3831

Aplikasi dan kartu Visa Jenius dari Bank BTPN Yang Beneran Jenius!

Kartu Jenius dari Bank BTPN Yang Beneran Jenius!

Lupa mau posting ini dari kemaren cuman males ngetik. Baru dapet dorongan semangat nih, buat kasih review. Review apatu? Yak, benar sekali. Aplikasi Jenius yang lagi diminati netijen belakangan ini. Enggak sih, udah dari dulu. Aku aja yang baru sukses register hihi.

Buat kamu yang belum tahu, tentang apa sih Jenius ini, Jenius merupakan produk dari Bank BTPN, jadi sama kayak produk-produk tabungan/rekening lainnya. Cuman bedanya, Jenius ini memiliki banyak sekali kelebihan dan keuntungan yang bahkan nggak ada di rekening ataupun Bank lain.

Jadi Jenius ini rekening ya, cuman berbasis aplikasi. Mirip sekali dengan e-money atau uang elektronik. Mirip loh ya. Tetapi fungsinya dasarnya tetap sama seperti rekening bank pada umumnya. Dipake menabung, bayar-bayar, transfer duit.

Jenius

Berhubung ada aplikasinya nih, tentu fitur tambahan macem kirim uang ke kontak (yang sudah kita masukkan sebelumnya) akan semakin mudah. Begitu juga bayar tagihan seperti listrik, telpon, layanan internet, bahkan beli pulsa sekalipun.

Gitu doang?

Enggak lah. Itu tadi cuman fitur yang hampir sama saja dengan e-money lain yang disebutin. Dan ini baru awalnya aja. Fitur-fitur berikutnya sudah pasti bikin kamu seneng banget.

karena namanya rekening, jadi si Jenius ini tidak hanya fokus pada aplikasi saja. Kenapa? Karena kalau hanya mengandalkan aplikasi, artinya kalian harus cari ATM BTPN dulu dong pas mau tarik tunai. Beda lagi dengan si Jenius ini. Karena kamu akan mendapatkan m-Card. Alias kartu Debit Visa-nya. Yang bisa kamu gunakan untuk tarik tunai di ATM manapun (jaringan ATM Bersama) dan ATM yang berlogo Visa. Nah, beda kan sama e-money kebanyakan?

Selain itu, utnuk tarik tunai, di jaringan ATM bersama, kamu digratisin biaya adminnya hingga 25x setiap bulannya! Waduh, kok enak banget. Gak perlu lari-lari cari ATM BTPN dulu dong? Selain itu untuk penarikan melalui Bank BTPN, akan selalu gratis. Ya iyalah.

Kelebihan Jenius

Kita lihat dulu nih kelebihannya apa saja.

  • Gratis untuk registrasi. Cukup melalui aplikasi.
  • Tidak ada setoran awal untuk pembukaan rekening. Gratis!
  • Tidak ada admin bulanan. Gratis!
  • Tidak ada saldo mengendap / ditahan.
  • Bikin $cashtag kamu sendiri. Semacam username. Jadi kamu nggak perlu ngapalin nomor rekeningmu yang ribet.
  • Gratis 25x setiap bulan untuk transfer ke bank lain melalui aplikasi.
  • Gratis 25x setiap bulan untuk tarik tunai di jaringan ATM Bersama.
  • Cashback biaya admin transfer jika kamu isi saldo ke akun Jenius kamu dari ATM Bank lain, minimal 500ribu. Dan nanti biaya admin 6,5k dikembalikan ke akun Jenius kamu. Artinya, gratis biaya admin saat isi saldo.
  • Kartu Debit dikirim ke alamat rumah kita. Tinggal tunggu. Dan bisa dipakai di jaringan Visa seluruh dunia.
  • Mendapat Visa virtual Debit Card yang disebut e-Card, untuk belanja online jika pembayaran dilakukan menggunakan kartu kredit/debit Visa. Bisa untuk verifikasi PayPal juga loh.
  • Bisa membuat kartu tambahan baru, namanya x-Card. Design bisa pilih sendiri dan nanti dikirim juga ke rumah kamu. Dan untuk tarik tunai digratisin 10x setiap bulan, untuk masing-masing x-Card
  • Bisa atur sendiri limit masing-masing kartu, dari aplikasi Jenius di HP kamu. Juga bisa blokir sendiri kartunya jika misal hilang. Juga bisa atur PIN sendiri. Semua dari Aplikasi.
  • Banyak promo-promo menarik jika pembayaran menggunakan Jenius.

Tuh kan, banyak banget lagi, di Bank lain belum pernah tau ada yang begini ya. Jenius ini aku rasa emang bener-bener keren. Semua yang kita butuhin ada di situ. Gimana? Siap memiliki rekening Jenius kamu? Berikut ini cara daftarnya.

Cara membuka rekening Jenius

Sebelum memulai, persiapkan dulu:

  • Smartphone kamu. Android atau iOS
  • Koneksi internet yang super cepat
  • KTP asli
  • NPWP asli
  • Tanda tangan diatas selembar kertas
  • Muka kamu yang cakep. Jangan bulukan. Soalnya nanti disuruh selfie ahaha

Kok butuh internet kenceng? Ya agar proses pendaftaran akun tidak terganggu. Jika persiapan sudah semua.

  • Download aplikasi Jenius di Google Play atau AppStore. Kemudian install. Kalau udah ya dibuka aja.
  • Kemudian pilih bahasa. Indonesia aja deh lebih enak.
  • Masukkan nomor HP dan email kamu. Harus aktif ya, untuk verifikasi.
  • Kamu tinggal isi identitas kamu di situ. Sesuai dengan KTP kamu.
  • Ada tahap di mana kamu diminta untuk ngefoto KTP kamu sambil selfie. jadi ada 4 foto:
    • Fotoin KTP kamu.
    • Fotoin tanda tangan kamu yang kamu bikin di atas selembar kertas.
    • Selfie dengan menunjukkan KTP kamu.
    • Fotoin NPWP kamu (bila punya). Jika tidak, beri tanda centang Saya sedang tidak membawa NPWP.
  • Isian selanjutnya adalah alamat untuk pengiriman kartu Debit kamu. Isikan alamatmu saat ini. Nanti kartunya dikirim ke alamat tersebut jika akunmu sudah aktif.
  • Selanjutnya kamu akan diminta untuk membuat $cashtag kamu sendiri. Sebagai username rekening Jenius kamu. Sehingga jika ada teman kamu yang ingin mengirimkan uang, tidak perlu mencatat atau menghafal nomor rekeningmu yang ribet.
  • Jika sudah klik saja Next.
  • Kemudian akan muncul prompt, apakah kamu sudah memiliki teman yang memiliki akun Jenius. Isikan saja $eirudo
  • Langkah selanjutnya adalah aktivasi akun. Jika kamu berada di Jabodetabek, kamu bisa memanggil Jenius Crew ke tempat kamu untuk aktivasi. Jika tidak, kamu bisa ke Bank BTPN terdekat untuk aktivasi. Jangan lupa bawa KTP ya. Untuk mengetahui lokasi Jenius, kamu bisa lihat di sini: https://www.jenius.com/locations/
  • Tunggu akun aktif, 2 harian biasanya. Kamu akan dapet email pemberitahuan jika akun kamu aktif.
  • Setelah akun aktif, tunggu kartunya di kirim ke alamat kamu.
  • Jika kartunya sudah sampai, tinggal aktivasi kartunya. Buka aplikasi Jenius kamu, masuk ke menu Card Center. Pilih m-Card. Trus klik aktivasi. Masukkan kode CVV yang ada di belakang kartu. Kemudian buat PIN baru.
  • Daaan… Kartu kamu sudah aktif. Bisa digunakan. Jangan lupa isi saldo dulu ya untuk menggunakannya.
  • Oh iya. Di bagian belakang kartu jangan lupa kamu tanda tangani.

Waktu itu aku ke BTPN terdekat karena mencoba memanggil crew Jenius tidak bisa. Hehe. Di sana cuman isi formulir ulang, dan mengisi pernyataan tidak memiliki NPWP (soalnya aku belom punya. Pengangguran sih). Kemudian tinggal tunggu akun aktif, baru kartu akan dikirim.

Cara isi Saldonya?

Transfer bank biasa dari bank lain juga bisa. Biaya admin ya standar kayak biasa. Rp 6.500,- kalau beda Bank. Namun bisa gratis, jika kamu transfernya minimal Rp 500.000,- dari bank lain. nanti biaya admin dikembalikan lagi ke akun Jenius kamu.

Jika pengen beneran gratis, ya transfernya dari ATM BTPN. Atau, setor tunai langsung ke BTPN ya.

Kartu Jenius PosNah ini, kartunya sampai juga akhirnya

Sebenarnya dulu aku sudah pernah install aplikasinya dan register akun Jenius sekitar Agustus 2016. Hanya saja aku nggak tahu jika harus aktivasi ke Bank BTPN terdekat. Jadi aku pikir ya e-money biasa dulu awalnya. Kayak T-Cash, OVO, PayPro. Ternyata bukan. Karena lebih dari 30 hari, keblokir akunnya. Harus register ulang. Dan pas saat itu ternyata hanya didukung untuk wilayah Jabodetabek saja.

Nah, Agustus 2017 juga udah coba lagi nih, gagal terus. Soalnya nama lengkap, nomor HP, dan email yang aku pake untuk register sama. Ternyata udah kedeteksi di sistem. Harus beda. Minimal nama, atau email, atau nomor HP-nya. Cuman akhirnya ya… Capek kirim email ke Jenius untuk minta bantuan wkwkwk. Sampe ada akhirnya aku memperbarui eKTP kaena fotonya udah buram nggak keliatan muka ._.

Baru kelar dapet eKTP baru tanggal 3 Januari 2018. Nah saat itu pulangnya ambil eKTP langsung register Jenius dah.

Dan besoknya setelah aktivasi, ternyata lama banget. Ampe 2 Minggu. Setelah konfirmasi ke Twitter @JeniusConnect, akhirnya dibantu untuk pengecekkan. 2 hari berikutnya akunku aktif. Dan nggak sampai seminggu kemudian, kartunya sampai ke rumah. Langsung aktivasi m-Card agar siap digunakan.

Kartu Debit Visa JeniusTuh kan, kartunya kece badai

Gimana? Udah pengen punya rekening Jenius kamu? Rekening bank aku yang lain sampe ada yang aku tutup loh wkwkwk. Gak kuat kena biaya admin dobel-dobel.

Summary
Review Date
Reviewed Item
Jenius
Author Rating
51star1star1star1star1star
Caci Maki Kalian