10 Oct 2022
335

Domain Personalku Untuk Identitas Online-ku #IDisMYIdentity

Domain Personalku Untuk Identitas Online-ku #IDisMYIdentity

Domain Personalku Untuk Identitas Online-ku #IDisMYIdentity

Hai semua! Maaf jarang banget posting karena kesibukan akhir-akhir ini. Seperti post sebelumnya. Padahal draft post ada buanyaaaak banget tapi belum terpublish. Huhu... Semoga bisa kelarin lebih cepat ya!

Oh iya, di post kali ini, mau ngasih tau nih.
Kalau Eirudo juga punya domain EIRUDO.MY.ID untuk personal links.

Loh? Kok bisa? Kenapa tuh?

Ada beberapa alasan dan pertimbangan kenapa sekarang menggunakan domain MY.ID. Dan beberapa diantaranya sangat membantu anak kosan sepertiku. Berikut ini detailnya:

Domain .MY.ID, Bangga pakai domain Indonesia!

#IDisMYIdentity

Sebagai anak bangsa Indonesia, bangga dong pakai domain negara sendiri! Yak, ekstensi .id merupakan domain Indonesia. Selain itu, domain .id memiliki beberapa turunan domain lagi yang bisa disesuaikan tujuan penggunannya.

Salah satunya .MY.ID yang mana digunakan untuk website personal (kayak website ini). Sehingga orang-orang yang mengakses website ini langsung tau:

"Oh... Website ini tuh website personal dari orang Indonesia"

Beda cerita kalau menggunakan domain yang umum seperti .COM. Orang akan bertanya-tanya:

Ini website tentang apa ya isinya?
Ini website jualan bukan?
Website ini dibuat untuk apa ya?

Nah, bakal muncul pertanyaan-pertanyaan seperti itu karena ekstensi domain yang terlalu umum. Sedangkan jika menggunakan domain .MY.ID, orang bisa tahu website kita ini tentang apa meski belum buka websitenya sekalipun.

Sama seperti domain .id, namun lebih personal!

Domain .id merupakan domain yang kita kenal selama ini. Namun agar tujuannya bisa lebih spesifik, maka kita bisa menggunakan domain .MY.ID. Berasa bangga gitu loh bisa memperkenalkan siapa diri kita menggunakan nama domain saja. .MY.ID - My identity. Sehingga cocok sekali untuk kita yang ingin memperkenalkan diri secara online. Personal Branding jadi lebih hidup.

Harganya yang sangat murah!

Ini tadi kenapa aku bilang sangat membantu anak kosan sepertiku. Personal Branding kamu bisa terwujud dengan harga yang sangat murah daripada domain pada umumnya. Harga rokok satu bungkus kamu masih jauh lebih mahal dari domain ini.

Bahkan harga pulsa bulanan kamu juga masih jauh lebih mahal dari domain ini.

Karena harganya cuman kisaran 10%-20% dari domain murah pada umumnya. Tentu saja, siapa saja bisa banget menghidupkan personal brandingnya menggunakan domain .MY.ID

Kalau ada yang murah dan berkualitas, kenapa harus cari yang mahal sih?

Bisa digunakan berbagai kebutuhan

Meskipun personal domain, bukan berarti hanya digunakan untuk alamat website saja loh!

Kita bisa menggunakannya untuk personal website, mengalihkannya ke social media, atau bahkan untuk showcase karya kita, ataupun portfolio kita.

Lebih professional menggunakan nama domain sendiri bukan?

Nah itu dia alasanku pindah ke domain .MY.ID Mungkin kamu ingin domainnya juga. Kamu bisa cek berbagai registar lokal untuk mendaftarkan domainnya.

Cara dapetin domain .MY.ID kamu sendiri

Kalau kamu ingin menggunakan nama domain .MY.ID juga, mudah kok! Berikut ini tutorialnya...

1. Buka https://pandi.id

Pertama-tama, kamu kunjungi Website Pandi untuk mengecek apakah domain yang kamu inginkan masih tersedia untuk didaftarkan, atau sudah didaftarkan oleh orang lain.

Pada website Pandi, kamu ketik nama domain yang kamu inginkan di kotak pencarian. Misalnya menggunakan nama kamu, atau personal branding kamu.

Daftar domain .MY.ID via PANDICari nama domain yang ingin kamu daftarkan

Jangan lupa klik tombol Cari untuk mengecek nama domainnya.

Jika nama domain kamu tersedia, maka kamu bisa mendaftarkannya. Klik tombol Pilih

Domain .MY.ID tersediaJika domain yang kamu inginkan tersedia,
klik tombol Pilih

2. Daftarkan nama domain kamu di registar yang tersedia

Setelah kamu memilih domain tersebut, akan muncul banyak pilihan registar resmi Pandi untuk mendaftarkan domain .MY.ID. Kamu bebas memilih registar mana saja untuk mendaftarkan domain tersebut.

Registar resmi PANDIDaftarkan domain kamu di registar resmi PANDI

3. Selesai! Kamu memiliki domain .MY.ID

Setelah melakukan pembayaran di registar yang kamu pilih, kini kamu telah memiliki domain .MY.ID. Selanjutnya cukup setting DNS agar domainnya bisa digunakan di website kamu.

Mudah bukan? Bangga dong bisa memiliki personal branding sendiri di Internet. Apalagi menggunakan nama domain .MY.ID yang begitu personal dan mudah untuk diingat.

#IDisMYIdentity

Credits:
Doodle Background Vectors by Vecteezy

Summary
Domain Personalku Untuk Identitas Online-ku #IDisMYIdentity
Article Name
Domain Personalku Untuk Identitas Online-ku #IDisMYIdentity
Description
Domain personal yang lebih professional! .MY.ID untuk identitas online yang pas untuk personal branding. #IDisMYIdentity
Author
Publisher Name
Eirudo
Publisher Logo
Caci Maki Kalian
Site of the Year - Indonesia Website Awards (IWA) 2018
Download